Говорите с ребёнком правильно
Автор: Паршина Оксана Владимировна
Для нормального речевого развития ребëнка, общение должно быть значимым, проходить на эмоциональном фоне. Ему недостаточно просто слышать звуки, ребëнку необходимо прямое общение со взрослыми. Речь не передается по наследству, ребёнок перенимает речь от окружающих.
Поэтому так важно, чтобы взрослые в разговоре с малышом следили за своим произношением, говорили с ним не торопясь, чётко произносили все звуки и слова спокойным приветливым тоном.
Неряшливая, торопливая речь взрослых отрицательно скажется на речи ребенка, он будет невнимательно относиться к своим высказываниям, не заботиться о том, как его речь воспринимается другими.
Не надо сюсюкать, говорите сразу правильно, Конечно, видя грудничка, трудно удержаться от улыбки и чтобы не устроить сюси-пуси.
Самому ребенку можно искажать слова по неумению, пусть он на конфету говорит "кика", а на бабушку " буба", но родители должны говорить правильно.
Не навязывайте ребенку коверканный язык, он может его и запомнить, а потом будет переучиваться, на это уйдет время.
Нельзя «подделываться» под детскую речь, произносить слова искаженно, употреблять вместо общепринятых слов : например, "Где бибика?" ну Фто/СЬто" вместо ЧТО", "ты ж мой хороСенький вместо Хорошенький". Это ничего, кроме вреда не даст – будет лишь тормозить усвоение звуков, задерживать овладение словарем.
Нельзя часто употреблять слова с уменьшительными суффиксами, недоступных слов для понимания, сложных слов в слоговом отношении.
Нельзя требовать правильного произношения звуков, когда процесс формирование звука еще не закончен.
Нельзя ругать малыша за плохую речь, а лучше дать правильный образец для произношения.
Переходя к предложениям, ведите с малышом диалог, побольше спрашивайте его, провоцируйте на рассказы, описание предметов и явлений.